奥深きハンドドリップの世界。

  • 2015.10.02 Friday
  • 22:59
こんにちは。先日オープンした世界的IT企業「salesforce」様の白浜オフィスオープン記念のコーヒーミーティングで、主人がハンドドリップコーヒーをサーブする機会をいただきました。

5.jpg

珈琲を淹れる一番の醍醐味、奥深きハンドドリップの世界。やればやるほど上達します。

使用しているハリオのV60というシリーズはハンドドリップに不慣れな人でも効率よく珈琲液を抽出できるスグレモノ。ドリップ用のケトルもなめらかにお湯が注げるような形状になっています。

ポイントは映画「かもめ食堂」も出てきた、コーヒー粉の中に指を差し込むおまじない。粉をすり鉢状にすることにより、表面積を広げて蒸らしのお湯を最小限の量で行き渡らせます。

あとはひたすら平常心。粉を荒らさないように、そっとお湯を中心に置くように静かに注いでいきます。
フィルターについたコーヒーの壁は壊さないように注意!決してドリッパーの壁に付いた粉にお湯を当てないで下さいね。粉をリズミカルに上下させ、蒸らしも含めて3〜4回で落とすとおいしいです。

そろそろホットコーヒーがたまらなくおいしくなる季節。ぜひハンドドリップにトライしてみてくださいね。
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